SGH Topics 2014/6/13

いよいよ始動!スーパーグローバルハイスクール

【第1回グローバル講演会】

スーパーグローバルハイスクールのプロジェクト第1回目として、6月6日(金)、生徒へのSGHの概要説明と、講演会を行いました。まず森校長より、本校のスーパーグローバルハイスクールの取り組みや今後の活動の流れについて説明がありました。

引き続いてフリーアナウンサーとして、またTBS系「世界ふしぎ発見!」のミステリーハンターとしても活躍されている末吉 里花さんからアジア地域で過酷な条件下の労働を強要されている人々の話や児童労働、フェアトレードの活動などについて講話を聴きました。

生徒たちは、過酷な環境のなか暮らす人々の写真や作業の様子などに心動かされて、食い入るように画面を見つめ、メモを取っていました。

様子1 様子2