SGH Topics 2015/7/18

第1回SGH指定校等交流会を実施しました

神奈川県内のSGH指定校等4校(公文国際学年高等部、法政大学女子高等学校、神奈川県立横浜翠嵐高等学校、本校)の生徒21名が本校AS教室に集まりました。
 交流会の前半は、各校のSGH活動や特色を説明しました。本校の内容としては、本校のSGH事業で掲げる「グローバルビジネス」「環境保護」「国際平和貢献」の3つのテーマに沿って行われてきたSGH生徒活動を1・2年次に分けて説明しました。
 交流会の後半は、各校の生徒が5グループに分かれ、「世界の水問題」についてディスカッションを行いました。各グループからはトルコ・中国・ウワンダの深刻な水問題と、その問題の解決策についてグループ・ディスカッションをし、発表しました。
 グループによっては対象国以外の取り組みを例に挙げ、話し合う様子は、さながら模擬国連のようでした
 今後につながる良い交流会になりました。次回は他校開催となる予定です。