本校の教育目標・評価

教育目標

『 社会のグローバル化に対応し、国際化、ICT化の進む日本社会、国際社会でリーダーとして活躍する人材を育成する 』

教育方針

• 国際化の進展に対応し、国際社会で広く活躍するために、他者と積極的にコミュニケーションを取ることができる人材を育成する。
  • 多様な文化を理解し尊重する精神を身に付け、より平和な世界の構築を目指し、主体的に行動することのできる人材を育成する。
  • 他者に対する敬意と思いやりを持ち、深い知性、健康な身体と豊かな感情をバランスよく備えた人材を育成する。
  • 問題を多角的な視点から探求し、理性的・論理的に判断することのできる思考力と困難に挑戦する強い意志を備えた人材を育成する。
  • 多彩な学習経験を通じて多面的な知識を身に付け、常に改善の努力をすることにより、生涯にわたって学び続けることのできる人材を育成する。

平成29年度~平成31年度 学校目標

〈教育課程・学習指導〉

• 平成30年度までのSGHの取組を推進し平成31年度の国際バカロレアコース設置に向け、組織的な準備を進める。
  • 国際社会の課題を認識し、問題解決能力を発揮してグローバルリーダーとして活躍できる人材を育成する。

〈生徒指導・支援〉

• 多様で柔軟な生徒支援体制及び相談体制の確立を図り、規範意識を身に付けさせるとともに生徒の自己理解と相互理解を深めるきめ細かな指導支援を行う。

〈進路指導・支援〉

• 生徒一人ひとりの進路希望の実現に向け学習意欲を高め、幅広い学力の習得と定着を図るための授業実践に取り組む。生きる力の育成を目指し、自主的に将来の進路や職業について深く学び、人生設計ができる資質能力を育む。

〈地域との協働〉

• 社会奉仕と環境問題について重点的に取り組み、生徒が主体的に関わりながら、地域に開かれた学校づくりを行うとともに、地域貢献・国際貢献ができるようにする。

〈学校管理・学校運営〉

• 能率的・効率的な教育活動を行うとともに、生徒の安全のために教育環境を整備し、併せて事故・不祥事防止に努める。

平成28年度学校評価実施報告書(PDFファイル)

行政コスト計算書(PDFファイル)