HOME > 本校について > 学校行事・部活動・委員会活動

平成30年度 年間行事

5月  新入生歓迎会
 6月  球技大会・模擬試験
 7月  英語合宿・姉妹校訪問(オーストラリア)夏季講習・補習
 8月  サマープログラム(夏休みを利用した特別講座やイベント)
 9月  YIS英語スピーチコンテスト(9日)、文化祭(15日・16日)
 10月  姉妹校訪問団の受け入れ(スペイン・台湾)、模擬試験、アジアスポーツフェスタ
 11月  開校記念日(1日)、海外修学旅行、SGHワークショップ
 12月  創立10周年記念式典
 1月  模擬試験
 3月  PR発表会、球技大会、姉妹校訪問予定(アメリカ・スペイン・フランス)

部活動について

本校は、活動日は最大で週4日です。最終下校時間は午後6時30分です。運動部の大会や文化祭の発表前には、届け出により一週間程度の朝練習を行うことがあります。
また、大会や発表会といった特別な活動を除いて、日曜日・祝日に部活動はありません。このような配慮を行う理由は6つあります。

理由1

専門高校として外国語の授業が多く、外国語習得に必須の予習・復習の時間を確保しなければなりません。

理由2

卒業後の進路として多くの生徒が大学進学を目指しており、部活動の大切さを学ぶと共に、学習時間の確保が必要です。

理由3

クラス数が少ないために部員数が少ない部もあり、保護者や生徒は、学習と両立できる無理のない活動を望んでいます。

理由4

通学範囲が広く、片道2時間程かけて登下校する生徒もいるので、安全面を考慮して下校時間を設定しています。

理由5

英語合宿、姉妹校訪問、サマープログラムをはじめ、国際高校として必要な教育課程上の学習や行事が沢山あり、部活動とのバランスをとる必要があります。

理由6

姉妹校訪問の際には事前学習として、現地で披露するプレゼンテーションの練習や訪問団の打ち合わせを放課後に行います。また、外国からの訪問団の受け入れも多く、交流会は主に放課後に行うために、部活動との両立ができる工夫が必要になってきます。

神奈川県では、部活動を積極的に推進しています。 本校では専門高校として、国際交流のような特色ある活動を行いながら、上述のように様々工夫を凝らして、 学習と両立できる無理のない部活動を実践しています。 そのために部活動の加入率は高く、生徒達は時間を有効に使って活発に活動しています。

部活動・同好会

• 写真

本校の委員会活動

委員会名  委員の数   活動内容
図書委員会 各クラス 2名  図書委員会は、生徒と本との出会いを取り持つ活動をしています。カウンターでの当番、本を紹介する図書館報の発行、館内の環境整備などを行っています。
保健委員会  各クラス 2名  校内の保健衛生の向上を目的とした活動を行います。
環境委員会 各クラス 2名 新入生歓迎会での掃除の指揮、YIS祭でのゴミステーション運営、クラスでのゴミの分別の呼びかけ、ポスター作成などやりがいのある仕事を行っています。
国際交流委員会 各クラス 4名  詳細ページ
地域連携委員会 各クラス 2名  詳細ページ
広報委員会 各クラス 2名  校内の広報活動を行います。
文化祭実行委員会 各クラス 3名まで
9月の文化祭(YIS祭)に向け、4月から準備をはじめ、文化祭(YIS祭)当日は全体の運行から受付、食品や特別企画の運営、 後夜祭の司会進行などを行い、文化祭を盛り上げていきます。
 新入生歓迎委員会 各クラス 2名  新入生歓迎会の企画と運営を行います。
球技大会実行委員会 各クラス 2名  球技大会の企画・運営を行います。
選挙管理委員会 各クラス 2名  生徒会役員選挙の企画・運営を行います。
評議委員会 各クラス 2名  学級の代表として、生徒の意見をまとめたり企画・運営を行います。

• 各クラス 2名