本校の部活動理念

本校の部活動について

本校は、活動日は最大で週4日です。最終下校時間は午後6時30分です。運動部の大会や文化祭の発表前には、届け出により一週間程度の朝練習を行うことがあります。

また、大会や発表会といった特別な活動を除いて、日曜日・祝日に部活動はありません。このような配慮を行う理由は6つあります。

理由1
専門高校として外国語の授業が多く、外国語習得に必須の予習・復習の時間を確保しなければなりません。
理由2
卒業後の進路として多くの生徒が大学進学を目指しており、部活動の大切さを学ぶと共に、学習時間の確保が必要です。
理由3
クラス数が少ないために部員数が少ない部もあり、保護者や生徒は、学習と両立できる無理のない活動を望んでいます。
理由4
通学範囲が広く、片道2時間程かけて登下校する生徒もいるので、安全面を考慮して下校時間を設定しています。
理由5
英語合宿、姉妹校訪問、サマープログラムをはじめ、国際高校として必要な教育課程上の学習や行事が沢山あり、部活動とのバランスをとる必要があります。
理由6
姉妹校訪問の際には事前学習として、現地で披露するプレゼンテーションの練習や訪問団の打ち合わせを放課後に行います。また、外国からの訪問団の受け入れも多く、交流会は主に放課後に行うために、部活動との両立ができる工夫が必要になってきます。

神奈川県では、部活動を積極的に推進しています。 本校では専門高校として、国際交流のような特色ある活動を行いながら、上述のように様々工夫を凝らして、 学習と両立できる無理のない部活動を実践しています。 そのために部活動の加入率は高く、生徒達は時間を有効に使って活発に活動しています。

本校の部活動・同好会

• 男子サッカー